L’IHEST vous proposent une série de podcasts, produits avec l’appui des interventions données lors des sessions de formation.
Dans un format attractif, ces podcasts permettent, à tous, en moins de 10 minutes, d’obtenir un éclairage étayée par l’apport des sciences, sur les sujets qui oeuvrent à la transformation de notre société.
Dans notre société en constante mutation, les transitions, qu’elles soient énergétiques, écologiques ou numériques, sont omniprésentes et façonnent notre monde contemporain. Le terme « transition » s’est peu à peu imposé comme le pilier de notre vocabulaire, pour décrire le changement climatique. Un paradoxe, pour parler de l’urgence environnementale, quand on sait que ce concept suggère initialement, un passage lent d’un état à un autre !
Dans ce podcast de l’IHEST, nous allons vous proposer la synthèse de trois conférences passionnantes données dans le cadre des derniers cycles nationaux de formation.
Perrine Simon Nahum, philosophe, Gilles Dowek, informaticien et Hervé Le Treut, climatologue, sont venus apporter leur expertise aux auditeurs de l’IHEST, pour comprendre les enjeux liés aux transitions dans notre monde, marqué par la transformation, l’évolution et l’adaptation.
Ce podcast a été réalisé par Delloye Amélie, journaliste
Dernières actualités
La promotion 2024 aura comme figure tutélaire Hubert Reeves
La promotion des auditeurs et auditrices du cycle national 2024 a choisi comme figure tutélaire : Hubert Reeves. Crédit photo : AFP/Archives...
Le rapport d’activité 2023 de l’IHEST est disponible
Rapports d’activité de l’IHEST Chaque année, le rapport d’activité représente une occasion de faire le point sur le chemin parcouru,...
« Des vies sans refuge » : un roman d’anticipation engagé
Catherine Véglio, chargée de l’activité territoriale à l’IHEST, publie son deuxième roman Des vies sans refuge (Sérendip’Éditions) préfacé par...
Les territoires, moteurs d’un transition alimentaire durable et inclusive
Le réchauffement climatique et les crises agricoles récentes ont placé la question de l’alimentation au centre des préoccupations. Dans ce...