- Cet évènement est passé
LES TERRITOIRES, MOTEURS D’UNE TRANSITION ALIMENTAIRE DURABLE ET INCLUSIVE
13 juin 2024 - 09:00 à 17:00
Le réchauffement climatique et les crises agricoles récentes ont placé la question de l’alimentation au centre des préoccupations. Dans ce contexte, l’événement « Les Territoires, Moteurs d’une Transition Alimentaire Durable et Inclusive », organisé par l’IHEST et la Banque des Territoires, vise à explorer les solutions locales pour des systèmes alimentaires plus durables et équitables.
Ce séminaire thématique aura lieu le jeudi 13 juin 2024, de 08h45 à 17h00, à l’adresse suivante :
Hub des Territoires 72, avenue Pierre Mendès France Paris 13
La France, pays agricole par excellence, est confrontée à des défis majeurs en matière d’alimentation. La dégradation des sols, la perte de biodiversité, la malnutrition et les difficultés socio-économiques des agriculteurs soulignent les limites du modèle agricole actuel.
Ce séminaire prévoit des interventions d’experts qui contextualiseront la transition alimentaire en cours. Des chercheurs renommés discuteront des transformations nécessaires dans les modes de production et de consommation alimentaires.
Les territoires sont au cœur de cette transition. Ils sont les acteurs principaux pour créer une dynamique favorable à des pratiques agricoles et alimentaires durables et inclusives. Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des exemples concrets de cette démarche, visant à valoriser les ressources locales et à promouvoir les circuits courts.
Ce séminaire permettra également de partager des témoignages d’acteurs territoriaux engagés dans des expériences innovantes. Des représentants de collectivités, d’associations et d’entreprises présenteront des initiatives réussies et échangeront sur les leviers et les freins à la transition alimentaire.
En réunissant des acteurs clés du domaine, cet événement ambitionne de catalyser les efforts pour une transition alimentaire durable et inclusive. Les solutions émergentes au niveau local offrent des perspectives encourageantes pour relever les défis complexes liés à l’alimentation et à l’agriculture en France.
Dernières actualités
Nomination des membres du conseil scientifique de l’IHEST
Le Conseil scientifique de l’IHEST est composé de 20 personnalités issues de disciplines variées. Sous la présidence de Sandra Lavorel,...
Lancement de l’appel à candidatures pour le Cycle national 2025 de l’IHEST
Dans un monde marqué par des transformations accélérées, où l’incertitude est devenue un élément central de nos environnements professionnels et...
L’IHEST, partenaire du réseau PROSPER pour une étude sur la confiance entre science et société
L’Institut des Hautes Études par les Sciences et la Technologie (IHEST) s’associe au réseau PROSPER dans la publication d’une...
L’IHEST recherche son/sa Chargé de programmation et de ses réseaux territoriaux
L’IHEST est à la recherche d’un(e) Chargé(e) de programmation dynamique et engagé(e) pour renforcer ses liens avec les collectivités...