
Cet article sonore a été réalisé avec l’appui du rapport « La viande en question » produit par les auditeurs et auditrices de la promotion Michel Serres.
Ancestrale, la pratique humaine de consommer de la viande suscite de nombreuses questions. Elles s’articulent essentiellement autour de trois enjeux : la santé humaine, l’environnement et l’éthique. Entre les partisans de l’abolition de l’élevage, ceux qui prônent une évolution des pratiques et ceux qui campent sur le statu quo pour des raisons culturelles ou économique (la filière de la viande étant très importante), de nouveaux acteurs émergent avec de nouvelles alternatives. Elles sont rendues possibles par les progrès scientifiques et technologiques, à l’instar des promoteurs de la viande cellulaire, cultivée en bioréacteur. Plusieurs futurs s’esquissent donc pour la consommation de viande. Les auditeurs de l’IHEST ont fait le point. La synthèse de leurs réflexions est proposée dans un nouveau podcast.
Dernières actualités
La promotion 2023 aura comme figure tutélaire Hedy Lamarr
La promotion des auditeurs et auditrices du cycle national 2023 a choisi comme figure tutélaire : Hedy Lamarr Crédit : National Inventors Hall of...
Séminaire thématique : Les territoires face à la pénurie d’eau
Jeudi 25 mai 2023 • WebinaireMardi 6 juin 2023 • WebinaireJeudi 15 juin 2023 • Journée en présentiel à Paris Cet événement s’inscrit dans le cadre...
Témoignages des auditeurs et auditrices de la promotion Rosalind Franklin
Témoignages des auditeurs formés lors du cycle national...
Epoque, engagement, ambitions, IHEST !
2022 s’est achevé dans un brusque réveil de nos sociétés occidentales et de leurs gouvernements : pandémie et guerre, crises énergétiques et...