Accueil > La Médiathèque > Dossiers > Les sociétés à l’épreuve du changement climatique > Le climat : un objet complexe > BLOG - Climat et agriculture

Enregistrer au format PDF

Les sociétés à l’épreuve du changement climatique

BLOG - Climat et agriculture

Entretien avec Jean-François SOUSSANA

Article publié sur le blog de l’université d’été 2015 de l’IHEST : https://universit2015.wordpress.com/

Alors que depuis le mois de juillet les records de sécheresse se succèdent, comment ne pas s’inquiéter pour l’avenir de l’agriculture ! Concrètement, quelles sont les perspectives pour les productions agricoles ? C’est à cette question que Jean-François Soussana, directeur scientifique Environnement de l’INRA, a accepté de répondre dans une interview accordée le 4 août dernier au JDD. L’occasion pour lui de tirer la sonnette d’alarme :

« Le changement climatique a depuis les années 1980-1990 un impact négatif sur la production de blé et de maïs. Si l’on ne réussissait pas à freiner les émissions de gaz à effet de serre et que l’on allait vers 4 ou 5°C de plus à la fin du siècle, la sécurité alimentaire mondiale serait gravement menacée. Pour nourrir la population, on estime en effet que les rendements des grandes cultures devraient d’ici là augmenter de 14% par décennie. Or, avec ce scénario pessimiste, la progression de ces rendements serait freinée d’environ 2% tous les dix ans ». Et lorsqu’on l’interroge sur la question de l’adaptation, là aussi le message est clair : « Si nous n’arrivons pas à éviter un scénario pessimiste de réchauffement, la simple adaptation tactique va devenir insuffisante. Il faudra alors changer de système »
Lire l’interview complète du JDD

jeudi 5 novembre 2015, par HUCHERY Mélissa